Размер шрифта:
Цветовая схема:

Торговля и бытовое обслуживание

Уважаемые руководители торговых предприятий, реализующие табачную продукцию!
 
В соответствии с п. 10 (1) постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2020 года № 953 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», участники оборота табачной продукции до 1 декабря 2020 года вправе осуществлять хранение и транспортировку находившейся в обороте по состоянию на 30 июня 2020 года табачной продукции без нанесения средств идентификации и осуществлять ее маркировку средствами идентификации в целях последующей реализации (домаркировать остатки).
 
Инструкция по маркировке остатков табачной продукции и подаче сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров (скачать).



Руководители предприятий торговли!
 
В рамках информационной кампании по оказанию консультационной поддержки бизнес-сообщества в части соблюдения требований об обязательной маркировке средствами идентификации лекарственных препаратов для медицинского применения, обувных товаров и табачной продукции, подготовки к вступлению в силу требований об обязательной маркировке духов и туалетной воды, фотоаппаратов, шин и товаров легкой промышленности, а также участия в добровольных экспериментах по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции составлен план соответствующих обучающих и разъяснительных дистанционных мероприятий, проведение которых запланировано на октябрь 2020 года (скачать).
 
Напоминаем, в целях оказания поддержки участников потребительского рынка в оперативном решении возникающих трудностей и вопросов в части введения обязательной маркировки товаров оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, ООО «Оператор-ЦРПТ» предусмотрны следующие каналы связи:
 
- электронная почта pr@crpt.ru;
 
- выделенная телефонная линия, звонки на которую поступают ведущим сотрудникам службы круглосуточной технической поддержки Оператора (тел. 8(800) 444 49 99).
 
Подробная информация о проводимых мероприятиях также размещена на официальном сайте информационной системы маркировки https://честныйзнак.рф.



Уважаемые руководители торговых предприятий, реализующие товары лёгкой промышленности!
 
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1956, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области сообщает следующее.
 
С 01.01.2021 оборот ряда немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен. Накопленные товарные остатки, не реализованные до этого срока, необходимо промаркировать до 01.02.2021. Сделать это нужно заранее как производителям, так и оптовым и розничным организациям.
 
Наносить коды дата Matrix нужно на следующие виды товаров: предметы одежды из натуральной или композиционной кожи, включая рабочую одежду: ОКПД 2 — 14.11.10; ТН ВЭД — 4203 10 000; блузки, блузы и блузоны трикотажные, женские или для девочек: ОКПД 2 — 14.14.13; ТН ВЭД — 6106; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков: ОКПД 2 — 14.13.21; ТН ВЭД — 6201; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек: ОКПД 2 — 14.13.21; ТН ВЭД — 6202; Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное: ОКПД 2 — 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14; ТН ВЭД — 6302.
 
Всем компаниям, которые производят или продают такие товары, нужно получить усиленную электронную квалифицированную подпись, настроить электронный документооборот и бесплатно зарегистрироваться в системе «Честный знак». Регистрация осуществляется по ссылке: 
 
Подлежащие маркировке товары необходимо описать в системе маркировки (для описания остатков действует упрощенная схема). Инструкция по маркировке остатков в магазинах прилагается (скачать). 
 
В систему маркировки не входят услуги по пошиву одежды в ателье, а также товары сэконд-хенд, импортируемые по коду ТН ВЭД 6309.

 



Рекомендации Роспотребнадзора

Рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)


Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

Рекомендации по организации работы прачечных и химчисток с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

Рекомендации по организации работы ателье с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации (скачать)

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли (скачать)

Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения (COVID-19) (скачать)



Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:

1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
 
1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.3. Ограничение доступа на предприятие (и организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
 
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами зашиты органов дыхания и перчатками.

2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.

2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой – запрет приема пищи па рабочих местах, выделение для приема пиши специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.     

2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
 
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавируспой инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи. Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-I9).

3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

3.5. Временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14-26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации.


 
Разъяснения по реализации медицинских и гигиенических масок!
 
В целях единообразного применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2020 № 431 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий» Минпромторг России даёт следующие разъяснения по реализации медицинских и гигиенических масок.
 
В соответствии с пунктом 5 Постановления в отношении отдельных видов медицинских изделий, в том числе масок медицинских, установлен запрет на розничную куплю-продажу для организаций, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и (или) отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.
 
К указанным товарам относятся маски медицинские с кодами ОКПД2 32.50.50.190, 32.50.50.000, 32.50.13.190, 21.20.24.150, 14.12.30.190 и 13.95.10.190.
 
В этой связи введенные ограничения распространяются исключительно на маски медицинские с указанными ОКПД2.
 
Другие маски, в том числе гигиенические, допускаются к свободной продаже в объектах торговли.



Коммерческое предложение для организаций!
 
В адрес Правительства Оренбургской области поступило коммерческое предложение ООО «Научно-исследовательский институт эффективных энергетических технологий» по поставкам стационарных комплексов и переносных автоматизированных систем для дистанционного определения людей с повышенной температурой тела движущихся в потоке.
 
Контактный телефон  +7 (495) 137-06-67.
 
Тепловизионные комплексы для эпидемиологического контроля (скачать)
 
Назначение функций и характеристик стационарного тепловизионного комплекса МедБарьер (скачать)
 



Открыта «горячая линия» по вопросам повышения цен на продукты питания!

В целях оперативного реагирования антимонопольного органа по фактам повышения цен на продукты питания, ФАС России открывает «горячую линию».
 
Сообщить об имеющейся информации о повышении цен Вы можете, заполнив специальную форму (круглосуточно), либо позвонив в Оренбургское УФАС России по телефону 8 (3532) 78-66-27 (пн-чт: 08:30-17:30, пт: 08:30-16:15, обеденный перерыв: 13:00-13:45)
 
Информацию о фактах повышения цен можно также направлять электронно на адрес to56@fas.gov.ru с обязательным указанием Ваших Ф.И.О. и контактных данных.
 
Если Вы хотите получить ответ на обращение, необходимо обращаться в Оренбургское УФАС России с официальным заявлением согласно нормам подачи обращений (скачать).
 
На территории Сакмарского района также действует «горячая линия» по вопросам изменения цен на продукты питания и средства гигиены и наличия товарных запасов в торговых объектах.
8 (35331) 21-8-71, 8 (35331) 22-2-71. 
 
Режим работы: 
 
пн-пт: 8:30-17:00
 
обеденный перерыв 12:30-13:48



Вниманию руководителей торговых предприятий и общепита!
 
В целях сокращения рисков распространения коронавирусной инфекции и обеспечения дальнейшей работы предприятий торговли и общественного питания на территории Оренбургской области Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области направляет для организации исполнения рекомендации Минпромторга России о проведении превентивных мер незамедлительного характера в организациях торговли и общественного питания (скачать).


В  2018 году оборот розничной торговли составил 1293,5 млн. рублей или 114,8% к соответствующему периоду прошлого года. 
В районе зарегистрированных оптовых и розничных рынков нет, так как район расположен близко к областному центру. 

На территории района действуют ярмарки выходного дня.

В обеспечении оборота розничной торговли  товары местного производства составляют 12,6%, в том числе Сакмарское Райпо производит хлеб, товарищество на вере «Южный Урал» (перерабатывающие цеха) подсолнечное масло, колбасу,  ПАО «Уральский бройлер» – колбасу, мясо птицы.

В 2018 году оборот общественного питания составил в сумме 64,2 млн. рублей или 100,1% к прошлому году.
  
В районе 44 объектов общественного питания, из них 28 столовых учебных и дошкольных заведений, организаций, 1 общедоступная столовая, 11 кафе, 1 закусочная, 3 банкетных зала. 
Приём заявлений для предоставления субсидии
 
В рамках подпрограммы «Развитие торговли Сакмарского района» программы  «Экономическое развитие Сакмарского района Оренбургской области», согласно Порядка предоставления и расходования субсидии на финансирование расходов по возмещению стоимости горюче-смазочных материалов при доставки автомобильным транспортом социально значимых товаров в отдаленные, труднодоступные и малонаселенные пункты Сакмарского района Оренбургской области, а также населенные пункты, в которых отсутствуют торговые объекты, утвержденного постановлением администрации Сакмарского района Оренбургской области от 13.02.2019 № 199-п (с изменениями от 30.01.2020 № 118-п, от 19.02.2020 № 203-п, от 24.04.2020 № 511-п) идет приём заявлений для предоставления субсидии. 
 
Заявления принимаются до 01 ноября 2020 года. 
 
Документы подаются в администрацию Сакмарского района, с. Сакмара, ул. Советская, 25 (тел. 8 (35331) 21-8-71).
 
Список необходимых документов:
 
1.  Заявление (скачать);
 
2. Письмо об отсутствии в отношении хозяйствующего субъекта процедур реорганизации, ликвидации, банкротства;
 
3. Копии технических паспортов на автотранспортные средства, предложенные к использованию для доставки социально значимых товаров в отдаленные, труднодоступные и малонаселенные пункты Сакмарского района Оренбургской, а также населенные пункты, в которых отсутствуют торговые объекты;
 
4. Согласие на выполнение установленного значения целевого показателя в течение текущего финансового года.
 
5. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, содержащую сведения об основном виде экономической деятельности хозяйствующего субъекта в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
 
В случае отсутствия документов, перечисленных в пункте 5, администрация запрашивает их самостоятельно.
 
Комплект документов должен быть прошит, пронумерован и скреплён печатью. 
 
Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении субсидии оформляется постановлением администрации Сакмарского района в срок, не превышающий 30-ти рабочих дней со дня поступления заявления. 
 
В течение трех рабочих дней после подписания постановления хозяйствующему субъекту направляется  письменное уведомление о решении.
 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕБЛОКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.
 
Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Меры профилактики:
 
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
 
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
 
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
 
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
 
По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
 
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
 
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
 
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
 
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут.
 
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
 
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
 
- механическое удаление остатков пищи;
 
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
 
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
 
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
 
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
 
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
 
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
 
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
 
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
 
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
 
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
 
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.



Требования для руководителей предприятий и организаций торговли и общественного питания по обеспечению безопасности населения в период проведении Новогодних и Рождественских праздников (скачать)

Предоставление информации из ИАС "Торговый реестр Оренбургской области" (скачать)

Перечень торговых объектов по продаже оборудования для приёма цифрового сигнала (приставки, внешняя (наружная) антенна) (скачать)

Перечень труднодоступных, отдаленных, малонаселенных пунктов Сакмарского района Оренбургской области, а также населенные пункты, в которых отсутствуют торговые объекты, в которые осуществляется доставка автомобильным транспортом социально значимых товаров (скачать)

Обучающая платформа Академия доступной среды (скачать)
 
Порталы о продукции реабилитационной индустрии как инструмент выработки решений в области организации доступности для инвалидов объектов и услуг (скачать)


Информация о ценах на продовольственные товары, реализуемые в розничной торговле на территории муниципального образования Сакмарский район по состоянию на 30 сентября 2020 года (скачать)

Сведения о торговых объектах, внесенных  ИАС Торговый реестр на 01.10.2020 (скачать)

Сведения о площади, количестве и структуре торговых мест на ярмарках, расположенных на территории муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области (скачать)


Порядок вручения и образец претензии (заявления) (скачать)

Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года (скачать)

Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области на 2020 год (скачать)

Общие правила этикета при общении с инвалидами (скачать

Торги на право размещения НТО на территории Сакмарского района


Нормативно-правовые акты, регулирующие отношения области торговой деятельности

Информация о Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС)

© 2007-2020, Официальный сайт муниципального образования Сакмарский район Оренбургской области    

461420, Россия, Оренбургская область, Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Советская, д. 25
Телефон: 8 35331 21130
Факс: 8 35331 21853
E-mail: sk@mail.orb.ru
       
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер Эл № ФС77-73561 от 24 августа 2018 г.
Учредитель: Администрация Сакмарского района Оренбургской области
Главный редактор: Пономаренко Е.В.
Телефон редакции: +7 35331 21507
Адрес электронной почты редакции:
 sk@mail.orb.ru
Для детей старше 12 лет